トマトジュースに使用される品種の
トマトを頂きました♪
さっそくミキサー回して
ジュースにして飲もうと思いましたが
ジュース用トマトの個体を頂いたのに
ジュースに戻したら意味ないダロw
というセルフツッコミが入ったので
サラダにして食べてみる事にしました♪
大葉を乗せた
まるごとトマトなサラダの完成☆
ダシ&レモン汁で作った
ドレッシングをかけて頂きます:)
フツーのトマトと何が違うのか?楽しみです
で先ず違ったのは皮でした
厚くて固めだったので予めナイフで皮むき
(湯むきもムリなんじゃないか?ってカンジ)
ネットで調べてみるとジュース用は出荷の都合上
皮を厚めに品種改良してあるっぽいです
実の方も
実崩れしにくく かなりシッカリした印象
で肝心の味の方はというと
クセ無く食べやすいといえば食べやすい
けどトマトが好きな人には
ちょっと物足りないかも知れません
全体的な甘みは強いけど
フルーツトマトには及ばず
クセがないけどトマトらしい酸味もなくて
平坦な印象の味でした:)
だからジュース用なんだ・・と
食べてみる事で深く理解出来ました
良い体験&勉強になりました
ごちそうさま♪
大川
STOMP/ストンプ
福岡・天神の靴修理屋さん
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